ゆとりを持って、一瞬を大切に。

上用賀青い空保育園

よしこ先生

2018年新卒入所

• #実家みたいな場所
  • #尊敬しあえる仲

子どもの成長=自分自身の成長。

私は、上用賀青い空保育園の開設メンバーとして、新卒で入職しました。社会人1年目で園の立ち上げから関わることに不安もありましたが、経験豊富な先輩方がフォローしてくれたので、安心してスタートを切ることができました。
初めて担任を持ったのは2歳児クラスで、次の年も2歳児クラスの担任となり、その子たちが卒園するまで成長を見届けることができたのは、とても良い経験でした。お友だちと遊ぶことが苦手だった子も、保護者と相談しながら時間をかけて声かけやサポートを工夫した結果、卒園時にはお友だちと楽しく遊べるようになったのです。4年間一人ひとりにじっくりと寄り添い関われたことで、心から成長を喜ぶことができました。
現在は0歳児の担任をしており、赤ちゃんの仕草や目線から気持ちを読み取る日々が難しくもあり楽しいです。こうした経験を通じて、自分自身も成長し続けていることを実感しています。

働きやすさも考慮された環境。

保育士をしている友人と、よくお互いの仕事について話すのですが、まず驚かれるのは休憩室で1時間しっかり休憩が取れることです。今の環境がいかに恵まれているかを改めて感じました。また、行事の前でも残業はほとんどなく、有給休暇も取りやすいので、連休を取って旅行へ出かけることもあります。さらに、私が嬉しいのは給食です。単純に美味しいのと、子どもたちと同じメニューを食べることができるので、苦手なものがある子の気持ちを理解したり「一緒に食べてみよう」と声をかけたりすることができます。
一緒に働く先生方も、優しくて温かい方ばかりです。クラスが違っても気軽に相談できる雰囲気があるので、子どもとの向き合い方や保護者対応などで悩んだ時には色々な先生に相談し、アドバイスを受けています。
仕事とプライベートを両立できるクリーンな環境のおかげで、子どもたちと一緒に過ごす毎日を楽しめています。